注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野山百草园

天之道,损有余而补不足。

 
 
 

日志

 
 

  

2016-09-04 17:49:59|  分类: 医药养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑膏药的制作:基质的准备
1、准备工作:
(1)、工具:炉灶、铁锅三个(一个炼油,
一个下丹,一个过滤用)、铁勺一把(撩油用)、60 目铁筛一个(过滤用)、防火盖(宜铁质)、搅拌棍一条(宜干燥的桑、槐木、长约 1.2—1.5米)、水池或大盆一个、小水盆一个。
(2)、材料:
①油:有香油、棉子油等,按地区习惯而定,但以香油为佳。香油(麻油)本身具有润肺止咳的作用,熬制的膏药色泽乌黑有光泽、性粘;熬制过程中泡沫少,便于操作。在应用上具有柔软、滑润、无板硬粘着不舒的优点。由于保持滑润的时间长,而易被皮肤吸收,可充分发挥药物的作用。
②、铅粉(官粉):以含铅量多、质重者为佳。应用时宜炒去水份过筛,250g市斤香油。采购铅粉时要注意识别真伪!
2、炼油:
炼油是制作膏药基质的关键,炼油程度必须掌握适宜,这直接影响到膏药的“老”“嫩”。常以下列标准来判断:
(1)、油烟:开始为青色(浅),逐渐转黑而浓,进而为白色,浓烟(撩油时更明显),以看到白色浓烟为准。
(2)、油花:沸腾开始时,油花多在锅壁附近,待其向锅中央集中为准。
(3)、滴水(30℃)成珠、吹而不散、散而还原:油将炼成时撩油速度要快;撩油时均应避免触及锅底,以防着火,炼油时火不宜过猛,如已着火,用防火盖将火压灭。
3、下丹成膏:
将炼好的油在火上边加热边下丹,丹下完后,必须掌握仍能加热熬炼的程度,并随时检验,才能使基质的老、嫩合适。下丹撒布要匀,并不停的顺一个方向搅拌,以防沉聚锅底。下丹的速度太快而易溢锅,且基质的质地不匀;太慢时,又不易掌握其老嫩。如在下丹过程中着火,应暂时停止下丹,待熄灭后再下,否则易引起爆炸。下完丹后要及时观察其颜色,当视其变成深灰色或黑色时应立即做老、嫩检验,滴水(30℃)成柱,软而不粘,拉而不断。如偏嫩再继续加热;偏老兑适量较嫩的炼油,一般嫩些比老些好,因做膏药仍需加热。合格的膏药基质软化点 55—68 度。
4、去火毒:
下丹成膏后离火,用冷水喷洒锅中,即有黑烟冒出,反复多次,待稍冷时以细流倾入盛有较多冷水的水池或水盆中,并同时以木棍顺时针方向搅动,使其随水旋成带状。待冷却后,将其拧成适当小坨,浸于冷水内 7—10 天,每日换水 1—2 次。
金丝膏药基质:香油:松香=1:3.5(约)
膏药:透皮剂=1000:(5-10g)
红膏药的制作工艺
熬药设备:煤气罐、铁锅、防火盖、水盆、搅药棍、铲子等。
药物配比:松香 300g、色拉油 90g、黄丹 30g、药面 100-150g。
熬制方法将松香放入铁锅内,微火烧,至松香完全化开,闭火,把锅端下,搅拌一会后,下色拉油,黄丹,继续不停的搅拌,油开始冷却,没有烟时,放入药面。继续搅动,待膏油已冷却,有粘稠感时,倒入凉水凝固,去火毒 1-2 天,勤换水,2 天后,从水中捞出膏药,水份蒸发后可入袋存放。
使用方法:将外表无水的药块放到锅中慢慢微炎熔化,在膏药有粘稠感时,涂于硬纸或硬布上,用时将膏药温热化开即可敷于患处。
黄膏药的制作工艺
黄膏药也是采用松香时为膏药基质,制作方法与红膏药大致相同,但欲将膏药熬制成黄色膏药时,在制作过程中将下黄丹一节免除即可,因为大多数膏药为黄褐色,松香本身也为黄色,所以熬制手工艺膏药自为金黄色。
白膏药的制做工艺
此膏药同样采用松香为基质,其操作方法与前种膏药大同小异,所要注意的两个问题是:1、炼松香时不要加樟丹,2、最好选用白色的上等松香为基质。
各种膏药的配方及制作:
骨仙膏的制作工艺
处方:
A、生马钱子 60g,生川草乌各 50g,生南星 50g,生半夏 50g,甘遂 30g,土虫 50g,蛴螬 30g,七叶一枝花 50g,洋金花 50g,生白芥子 30g,三七粉 30g,没药各 45g,血竭 30g,虫 30g,生延胡 60g,郁金 60g,扑尔敏片 100 片,炎痛喜康片 150 片。上列诸药要各取细粉(约 100 目筛),称量混合均匀。
B:乌蛇 60g,灵仙 90g,麻黄 60g,桂枝 90g,鸡血腾 90g,桃仁 45g,红花 45g,当归45g,川芎 50g,姜黄 50g,生地 50g,羌活 40g,大活 40g,秦艽 45g,防风 30g,地龙 45g,透骨草 50g,苍术 30g,三棱 60g,莪术 60g,丹参 50g,枳壳 40g,牛夕 50g,木瓜 45g,伸筋草 50g,鹿含草 90g,海风藤 60g,寻骨风 60g,申姜 60g,山奈 60g,干姜 120g,苏木60g,桑枝 60g,川山龙 60g。
制作工艺:
B 水煎二次,每次一小时以上,二次药液混合后过滤,称取膏药基质 3200g,以文火熔化
后离火,冷却到  70  度在不断搅拌下缓缓加入流浸膏,完全搅拌均匀后,继续以文火加热使水
气去尽,再离火冷却到 70 度时入 A,搅拌均匀后即可进行摊膏。上述药料可制成每贴重 45g 的骨仙膏 120 贴。做好的膏药装袋置于阴凉处保存。
主治:同灵仙膏。
灵仙膏的制作方法
处方:
A:生马钱子 60g,生草川乌各 50g,蜈蚣 30g,全虫 30g,肉桂 30g,生南星 50g,生旱半夏 50g,粉甘遂 30g,洋金花 50g,蛴螬 30g,生白芥子 30g,土虫 50g,血竭 30g,生乳没各 45g,三七粉 30g,炮山甲 45g,辽细辛 45g,七叶一枝花 50g,樟脑 45g,冰片 20g,麝香 1g,扑尔敏 100 片,炎痛喜康 150 片,氮酮 32 毫升。(扑尔敏、炎痛喜康、氮酮不计量)上列诸药各取细粉(约 100 目筛)称量混合均匀共 896g。
B:乌蛇 60g,威灵仙 90g,麻黄  60g,桂枝 90g,鸡血藤 90g,桃仁 45g,红花 45g,当归 45g,川芎 50g,姜黄 50g,生地 50g,羌活 40g,独活 40g,蓁艽 45g,防风 30g,地龙 45g,透骨草 60g,三棱 60g,莪术 60g,丹参 50g,米壳 40g,木瓜 45g,伸筋草 50g,鹿含草 90g,海风藤 60g,寻骨风 60g,干姜 120g。
制作工艺:
B 水煎二次,每次一小时以上,二次药液混合后用 100 目筛过滤,将滤液浓缩成流浸膏备用。称取膏药基质 3200g,以文火熔化后离火,冷却到约 70 度在不断搅拦下缓缓加入流浸膏,完全搅拌均匀后,继续以文火加热使水气去尽,再离火冷却到  70 度时入 A,搅拌均匀后即可进行摊膏。述药料可制成每贴重 45g 的灵仙膏 100 贴。做好的膏药要装袋置于阴凉处保存。
主治:颈、肩、腰、腿痛,骨质增生,急性扭挫伤,风湿类风湿,股骨头坏死。
蠲癌灵
处方:A、生马钱子 60g,生川草乌各 50g,甘遂 30g,洋金花 50g,七叶一枝花 60g,蛴螬 30g,
生白芥子 30g,生乳没各 45g,三七粉 30g,血竭 30g,公丁香 30g,辽细辛 45g,紫硇砂 30g,生南星 60g,生旱半夏 50g,雄黄 45g,蜈蚣 10g,全虫 30 克,蟾酴 20g,樟脑 20g,冰片45g,麝香 3g。上列诸药各取细粉(约 100 目筛)称量混合均匀,共 888g。
B、白芷 50g,姜黄 50g,米壳 60g,乌蛇 60g,灵仙 60g,皂刺 60g,丹参 60g,三棱90g,莪术 90g,八月札60g,麻黄 60g,桂枝 60g,鸡血藤 60g,桃仁 60g,红花 45g,当归50g,川芎 50g,生地 50g,枳壳 50g,地龙 60g,透骨草 60g,花粉 90g,黄柏 60g,山奈60g,生元胡 30g,天龙 45g(壁虎)。
工艺:
B 水煎二次,每次 1 小时以上,2 次药液混合后用 100 目筛过滤,将滤液浓缩成流浸膏备用,称取膏药基质 3200g,以文火熔化后离火,冷却到约 70 摄氏度时在不断搅拌下缓缓加入流浸膏,完全搅拌均匀后,继续以文火加热使水气去尽,再离火冷却到  70 度左右入 A,搅拌
均匀后,即可进行摊膏。上述药料可制成每贴重 45g 的蠲癌灵 100 贴,做好的膏药要装袋密封置于阴凉处保存。
主治:肝癌、肺癌、食道癌、胃癌、胰腺癌等,对肝硬化亦有显著疗效。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017